Поделиться ссылкой
На сайте Сейчас 3 гостей онлайн
Проекция человека - отождествляемся с предметами

 

Выберите любой предмет, который только что попался вам на глаза - стул, украшение, машина, дерево - и отождествитесь с ним. Позвольте себе идентифицироваться с объектом и «стать» этим объектом, исследуйте свои отношения с другими объектами в вашем окружении. Вы больше выиграете от этого эксперимента, если будете говорить вслух и обращать внимание на наиболее очевидные и самые простые аспекты предмета. Не пытайтесь делать «многозначительные» выводы, просто продолжайте осознавать, как меняются ваши чувства по мере того, как вы говорите.

Вот, например, отклик на «бытие» в качестве красного хромированного стула: «Я тяжелый и блестящий, я жесткий, меня нелегко сломать, на мне удобно и мягко сидеть. Мне нравится отдыхать на этом мягком ковре».

 


«Делая это упражнение вместе с группой людей и описывая один и тот же неодушевленный предмет, я всегда удивляюсь и восхищаюсь множеством и разнообразием получаемых откликов».


Конечно же, неодушевленные предметы не имеют чувств! Правда и то, что из великого множества качеств, присущих предмету, вы выбрали лишь несколько свойств. (Если вы в этом сомневаетесь, сравните свои слова с теми, что произнес ваш друг, независимо от вас проводивший эксперимент с тем же предметом.) Ваше описание стула оказывается во многом описанием самого себя. Обычно мы весьма неохотно признаемся в собственной жесткости и твердости: однако мы не столь тщательны в самооправдании, когда пытаемся быть стулом, и признания проскальзывают почти неосознанно. При обнаружении не признаваемых черт характера или чувств хорошим ключом может служить чувство смущения или самосознание (сознание себя!) в тот момент, когда эта черта или эмоция вербализуются.


В обычной жизни проекция человека чаще всего проявляется во время контактов с окрущающими. Этот механизм действует следующим образом:

  1. Иногда я чувствую, что меня критикуют.
  2. Однако поскольку я не признаю, что могу быть критичным и осуждающим (я слишком хорош для этого!), я не могу согласиться и с тем, что могу критиковать сам себя.
  3. Тем не менее, я определенно чувствую неудобство от того, что меня кто-то критикует, и поэтому должен расположить источник критики вне себя.
  4. Я проецирую, или выбрасываю эту черту наружу, в мир, и начинаю обороняться от «вашего» критицизма.

Так мы искажаем мир. Мы оказываемся не способными увидеть свою собственную сущность и ошибаемся в определении сущности других. 

 
Наша группа


Наш опрос
Сколько вы платите за одну консультацию своему психологу (психотерапевту) в Харькове?
 
Популярные страницы
Свеженькое
Упражнения