Поделиться ссылкой
На сайте Сейчас 41 гостей онлайн
Работа со сновидениями - запоминание, оживление, интерпретация

 

 

Работа со сновидениями

 

Мы видим сны - вне зависимости от того, помним мы их или нет. Человеческий опыт показывает, что сны намекают нам на процессы, происходящие за кулисами нашего обыденного сознания. Сны - это сложный синтез различных умственных действий. В них сочетаются недавние и старые воспоминания, желания и страхи. Воспоминания, относящиеся непосредственно к предыдущему дню, часто принимают фантастическую и загадочную форму, которая может увести и закончиться очень далеко от начальной точки. Иногда сновидения включают в себя сенсорные восприятия того, что происходит во время сна, например, звук пожарной машины или телефонный звонок.

Сновидения часто содержат неясные, смутные намеки, которые могут рассказать нам о том, чего мы не сознаем; научившись работать со сновидениями, мы сможем лучше узнать себя, открыв те части себя, которые мы заблокировали. Всякий раз, когда мы обнаруживаем такие составляющие, мы имеем возможность снова вернуть их к жизни, интегрируя их эффективным и приемлемым способом. Часто именно страх силы, заключенной в «потерянной» нами составляющей, и заставляет нас на самом деле ее терять; когда мы понимаем, как использовать эту подспудную энергию, мы перестаем бояться ее неправильного использования.

Способность запоминать сновидения у разных людей различна и меняется в течение жизни. Запоминание снов - это навык, приобретаемый с опытом. Только поверив, что сны стоит запоминать, вы сможете разработать стратегию, которая позволит это делать.

Сновидения возникают примерно каждые девяносто минут на протяжении всей ночи. Они связаны с изменениями частоты сердцебиения, глубины дыхания и уровнем возбуждения мозга.

Они связаны также с расслабленным состоянием нашей мускулатуры, что, вероятно, и не дает нам на самом деле проделывать те телодвижения, которые мы видим во сне. Такое возбужденное умственное состояние, частичное бодрствование и позволяет нам как бы немного проснуться, чтобы запомнить сновидение, а затем снова уснуть. Так как сон забывается именно тогда, когда после увиденного сновидения мы засыпаем более глубоко, нам приходится переносить это сновидение в свою память так, чтобы суметь извлечь его оттуда утром при полном пробуждении.

сновидения

Поскольку наша память тренируема, то способом сохранения сновидений является частичное пробуждение после каждого сна и беглое его просматривание в воображении.

 

Работа со сновидениями - упражнение 1. Запоминание сновидений

 

Засыпая, пообещайте себе, что проснетесь после каждого из ваших сновидений и просмотрите его снова, стараясь не придавать ему особого смысла. (Поначалу такая бдительность может привести к недосыпанию, так как любое ожидание вызывает легкое возбуждение, а это мешает крепко спать).

Проснувшись и поняв, что несколько мгновений назад вы видели сон, позвольте некоторым его образам вернуться к вам; если вы будете с ними мягкими, они вернутся к вам более охотно. Обращаться с ними следует как можно более нежно - как с красивой любовницей.

Мысленно пробежав свой сон еще раз или два, дайте ему уйти, а сами засните снова. Утром дайте себе время, чтобы проснуться. Полежите немного в постели и позвольте картинам из сна вернуться. Если обычно вы выскакиваете из кровати, отбрасывая происходившее во сне, как не относящееся к реальному миру, вы потеряете все сновидения, что старались запомнить. Уловив же какие-то образы из сновидений, запишите их. Не слишком старайтесь быть точными в этих записях - образы часто нелегко передать словами.

Иногда нам трудно вспомнить сновидения потому, что мы боимся их запомнить. Если это так, вам следует это признать и спросить себя, чего же вы боитесь. После того как вы разберетесь со своими страхами, сны к вам вернутся.

Чтобы оживить свои сновидения, сначала вы должны научиться их запоминать, а затем рассказывать.

 

Работа со сновидениями - упражнение 2. Оживление сновидений

 

Работая с партнером, расскажите о своем сновидении. Опишите образы из каждой сцены и что они делали, стараясь при этом не искать смысла и не слишком приводить свой сон в порядок.

Убедитесь, что рассказываете сон так, будто он происходит сейчас, то есть в настоящем времени. Партнер будет помогать вам в этом, поправляя каждый раз, когда вы употребите прошедшее время.

Если сновидение отрывочно, работайте с ним таким же образом.

Справившись с запоминанием сна и рассказом, внезапно вы можете обнаружить, что упустили какую-то важную часть. Или справившись с запоминанием сна при пробуждении, вы можете обнаружить, что к настоящему времени опять его забыли. Следующее упражнение укажет вам путь для возвращения потерянных снов и их фрагментов.

сон

 

Работа со сновидениями - упражнение 3. Возвращение утерянных сновидений

 

Представьте, что ваш сон - это некая личность, имеющая физическое проявление. Представьте себе его сидящим напротив на свободном стуле и поговорите с ним. Вы можете начать с вопроса: «Где ты?» или попросить, чтобы сон показал вам это место. Как только вы попросили о чем-либо ясно и внятно и почувствовали, что ждете ответа, пересядьте на другой стул и станьте той частью сна, которая хочет остаться невидимой. Попытайтесь стать столь же невидимым, как сон.

Сделав это, пересядьте обратно и обдумайте то, о чем сказал вам ваш сон. Как вам ваш диалог со своим сном? Чувствуете ли вы, что действительно хотите его вспомнить? Чем вы рискуете, если вспомните его?

Просто удивительно, как часто можно таким простым способом выявить забытые сны. Как только вы возьмете на себя ответственность за ту часть себя, которая хочет забыть или боится вспомнить сон, вы сможете с собой договориться. Иногда удается добиться компромисса путем запоминания сновидения по частям; в том случае, если запоминаемые части не окажутся столь уж угрожающими, вы, возможно, вспомните и последующие части.

Сновидения - это наше творчество, их персонажи и объекты являются продуктами нашего воображения. Многие терапевты пытаются разгадывать сны своих клиентов, придавая им какие-то толкования. Поэтому интерпретации сновидений, данные разными терапевтами, отличаются друг от друга.

Гештальт-терапевты помогают клиентам в понимании их сновидений, не давая им каких бы то ни было предвзятых объяснений. Терапевты работают, полагая, что каждая из фигур сновидения представляет какую-либо часть личности спящего. Распознавание каждой из фигур должно делаться не терапевтом (который действует лишь в качестве проводника), а самим человеком, видевшим тот или иной сон.

 

Работа со сновидениями - упражнение 4. Придание сути сновидению

 

Поднимитесь и расскажите сон еще раз - теперь в настоящем времени. Проходя через череду событий, перенесите сцены сна в то помещение, где находитесь сейчас. Если в сновидении существует мебель или двери, опишите их местоположение относительно себя. Сделайте то же самое с окнами, деревьями и любыми другими ориентирами сна. Начните с описания вещей, которые были в начале сна, а не с того, на что вы обратили внимание, когда сон уже развился.

Если во сне вы двигались, двигайтесь теперь тем же образом, будто ваш сон все еще происходит и вы связаны в пространстве с объектами сна.

На этой стадии вы можете начать испытывать сильные эмоции, связанные со сном.

 

работа со сновидениями


Если при работе со сновидением вы столкнетесь с сильными чувствами, то в нем, возможно, есть какое-то явное послание вам. Вы можете сделать выбор - продолжать или нет разгадывать значение увиденного во сне. В любом случае выбор остается за вами. Следует делать лишь то, что вам удобно, и раскрывать партнеру только то, что вы хотите.


Цель работы заключается не в выяснении страхов, которые вы испытываете; наоборот, вы с партнером должны работать лишь до тех пор, пока это для вас приемлемо, рискуя не потому, что от вас этого ожидают, а потому, что вы сознательно это выбираете. В уклонении нет ничего страшного, пока вы готовы быть за это ответственны, ясно осознавая, чего вы избегаете. Проделав это, возможно вы обнаружите, что готовы снова продолжать исследование.

Спящий создает во сне фигуры. В этом смысле их можно рассматривать как проекции черт его личности. При дальнейшем исследовании сновидений и осознании значимости той или иной фигуры сна человеку, видевшему этот сон, не остается ничего другого, как признать их идентичность.

 

Работа со сновидениями - упражнение 5. Идентификация с персонажами сновидения

 

Если сон длинный, выберите для работы его часть. Это может быть интригующая или кажущаяся более значительной часть сновидения. Решив, с чем вы будете работать, попытайтесь некоторое время по очереди отождествляться с каждым из персонажей.
Начните с живых персонажей: даже если вам покажется нелогичной их способность говорить (например, у грудного ребенка), говорите за Них. Некоторое время отождествляйте себя с каждым из персонажей сна и посмотрите, насколько они соответствуют вашей личности или вашему поведению.

Дайте себе почувствовать переживаемое каждым из персонажей, даже если обнаружите, что эти чувства чужеродны, несвойственны вам или неприятны.

Например:

Если вы никогда не чувствуете смертельной ярости в обычной жизни или никогда не чувствуете жестокости, попытайтесь выразить эти чувства посредством персонажей, созданных вами во сне.


Сутью работы со сновидениями до сих пор являлось принятие вами собственных свойств и черт характера, которые вы проецировали на фигуры из сна. Эти части, от которых вы отказываетесь, реальны - даже если вы позволяете себе увидеть их лишь во сне. Требуется изрядная энергия, чтобы заставлять себя не видеть те или иные собственные черты; препятствование их действию может требовать еще больше усилий. Идентифицировавшись с этими частями, вы сможете ощутить, сколько сил и энергии затрачиваете, чтобы отказаться от их признания.

Гештальт-терапия расширяет ваше сознание для того, чтобы вы знали о себе больше. Раскрытие замков, стопоров вашего сознания высвобождает огромное количество энергии. Она (как и сама жизнь) может быть опасной, однако осознание всех возможностей - это единственный путь быть хозяином самому себе и единственный способ сделать осознанный выбор. Встреча с собственными составляющими, от которых вы отказываетесь, может привести вас к некоторым выборам, которых прежде в вашем мире не было.

Не только живые персонажи ваших снов олицетворяют ваши проекции, то же самое делают животные и неодушевленные предметы, которых вы видите во сне. Попытайтесь проделать такой же процесс идентификации с ними.

Работа со сновидениями - упражнение 6. Идентификация с неодушевленными проекциями

Работая с тем же отрезком сна, составьте список неодушевленных предметов и животных из него. Их может оказаться слишком много, поэтому обратите особое внимание на те из них, которые связаны с вашими действиями и участвуют в них. Например:

 

Сон - по ту сторону реальности

Если один из персонажей сна пытается заколоть другого ножом, вы могли бы представить себе, что вы и есть этот нож. Поговорите за него и отождествитесь с ним, как с живым персонажем.

Опишите себя в качестве ножа и посмотрите, насколько это описание вам соответствует. Что вы чувствуете относительно способа, которым вас использовали во сне?

Персонажи сновидения не только олицетворяют ваши собственные части, которых вы можете избегать, но и способы их взаимодействия связаны со способами, с помощью которых ваши части пребывают в состоянии гармонии или конфликта.

 

Работа со сновидениями - упражнение 7. Послание сновидения

 

Поработав со сновидением, как предложено в предыдущих упражнениях, спросите себя: «Что нового я узнал? »

Есть ли в сновидении послание для вас? Если их несколько и они кажутся противоречащими друг другу, не смущайтесь. Каждое из посланий может относиться к разным конфликтам. Открытие, что я должен чаще возражать и противоречить своему начальнику, а с другой стороны - мило уступать ему, означает, что я должен делать и то и другое, но в разных ситуациях.

Посланием, возможно, является то, что я должен действовать более определенно.

Пока наши сны непонятны, а их послания и подсказки неясны и неочевидны, отражаемые в сновидениях элементы или конфликты обычно не разрешаются удовлетворяющим нас образом. Однако всему свое время, одни и те же конфликты могут проявиться в новых снах, после чего их послания станут более понятны.

Сновидениями можно управлять, чтобы помочь себе решить проблемы, даже те, что проявлялись в более ранних сновидениях.

 

Работа со сновидениями - упражнение 8. Управление сновидениями

 

Прежде чем уснуть, попросите, чтобы во сне вам подсказали ответ или решение какого-то важного для вас конфликта. Засыпая, повторяйте эту просьбу несколько раз. Если вы уже натренировались в запоминании сновидений, то появление во сне человека или места, связанного с вашей проблемой, укажет вам на тот сон, который содержит ответ.


Работайте со своими сновидениями так, как описано в приведенных упражнениях.
Иногда наши сновидения содержат в себе нечто важное, но не понятное нам. В этом случае нам остается лишь ждать, что ответ, в конце концов, к нам придет. Ничего из действительно психологически важного никогда не теряется, и важные темы всегда повторяются. Даже если мы систематически не понимаем своих снов, важные послания повторяются до тех пор, пока мы не услышим самих себя.

работа со сновидениями

 
Наша группа


Наш опрос
Сколько вы платите за одну консультацию своему психологу (психотерапевту) в Харькове?
 
Популярные страницы
Свеженькое
Упражнения