Поделиться ссылкой
На сайте Сейчас 41 гостей онлайн
Ювенальная юстиция - психологический центр ребенку заменит родителей?

Выражение “ювенальная юстиция” большинство украинцем слышали только краем уха. Вроде бы, это суды для несовершеннолетних детей. Чиновники время от времени предпринимают попытки внедрить новшество в отечественное судопроизводство, показывая на успешный опыт западных коллег. Давайте разберемся, что она собой представляет и как работает на деле.

Один из не очень хороших примеров - ситуация с известной актрисой Натальей Захаровой, вышедшей замуж за француза и в чужой стране родившей дочку. По ряду обстоятельств семейная жизнь не сложилась. В Украине право опекать девочку предоставили бы матери, но французский ювенальный суд решил иначе. Так как супруг настаивал, чтобы девочку не оставляли матери, ее отправили в приют, а затем передали на попечительство приемной семье. Произошедшие события получили международную огласку. Восстановить справедливость не удалось даже российскому патриарху Алексию II, который обращался за помощью к французскому кардиналу.

Ювенальный суд представляет собой закрытую систему, которая рассматривает дела несовершеннолетних. Она тесно сотрудничает с представителями социальных служб. По закону, ребенка имеют право отлучить от семьи, если родители ему причиняют физическое или моральное насилие. Во Франции, если семейный психолог конфликт между супругами уладить не может и дело доходит до суда, то ребенка помещают в приют для предотвращения стрессовых ситуаций. Это радикальная мера, но она все же встречается.

Натальи Захаровой, ее обвинили в “удушении ребенка материнской любовью”. В той же статье приводятся откровения судьи Валентини, которая в 90% случаев разлучает родителей с детьми именно по этой причине. В двухтысячном году специалисты забили тревогу - следствием стало обращение к высокопоставленным чиновникам с требованием предоставить доклад о положении дел в ювенальных судах. Он просто шокировал общественность - “...огромное число детей направлены в приюты и приемные семьи. Реализация подзаконных актов разнится в разных судах. Контроль отсутствует. Детей отнимают по анонимным звонкам” и т.д.

Чтобы понять оказываемое на ребенка давление и размах пропаганды, достаточно посетить сайт одной из таких организаций. Социально-психологический центр, в котором находилась дочь Натальи Захаровой, имеет сайт. На нем есть примерно такие строки: “Дорогие детки. Если вас что-то не устраивает в своих родителях, вы ими не довольны, приходите к нам. Мы всегда выслушаем и что-то посоветуем”. После чего родителей выставляют настоящими монстрами. Если вспомнить себя в переходном возрасте, то каждый из нас хоть разок плохо отзывался о папе и маме. А что делать, если мама отругала мальчишку за то, что он курит, а мальчуган пошел и написал кляузу на нее? И таких случаев много.

Данный пример не способен всесторонне описать существующую проблему - как с отрицательной, так и с положительной стороны. Ведь многие дети действительно страдают от родителей алкоголиков, наркоманов, извращенцев. В нашей стране связь между родителями и детьми очень сильна, менталитет разительно отличается от западного. Поэтому говорить о ювенальной юстиции, как о панацее, следует с опаской.

Фото с сайта forum.ufanet.ru

 
Наша группа


Наш опрос
Сколько вы платите за одну консультацию своему психологу (психотерапевту) в Харькове?
 
Популярные страницы
Свеженькое
Упражнения